Notice (8): Undefined variable: Link_HTML [APP/webroot/Template/GetLink.html, line 115]
ラベンダーは作用もおだやかなのでルームフレグランス初心者の方におすすめです。
学名:Lavendula angustifolia
科名:シソ科
精油抽出部分:花と葉
抽出方法:水蒸気蒸留法
軽いフローラルな香のラベンダーは、フレグランスに適した香で一般的にもよく利用されています。
そのラベンダーは、ラテン語で「洗う」(Lavendula)という意味です。
その言葉どおり古代ローマでは、沐浴などにラベンダーの花を浮かべて入浴していました。
また、ラベンダーは17世紀のイギリスでも香水として利用されていました。
20世紀にはフランスの化学者、ルネ・モーリス・ガットフォセが研究室での事故の際に、とっさにラベンダーの
エッセンシャルオイルを用いてすぐに回復したことがで精油に作用があることが発見されました。
現代のアロマテラピーの始まりとも言えるでしょう
ラベンダーはエッセンシャルオイルの中でも最も頻繁に使われている人気のある精油です。
エッセンシャルオイルの代表的な精油と言っても過言ではないでしょう。オレンジ、レモン、ローズマリー、カモミール、ナツメグ、タイム、マンダリンなどたくさんの精油とのブレンド相性が良いのです。
ラベンダーの香りが苦手という場合は、これらのエッセンシャルオイル(精油)と調合するのもいいでしょう。
紫色の花を見るとラベンダー畑を思い浮かべますね。
心地よい優しい香りは、緊張やストレスを緩め、気分をゆったりと鎮静させてくれます。
また、安眠作用があるので入浴時のアロマバスやおやすみ前のディフューザーなど夜間に使用するのもいいと思います。
不眠や心配ごとなどでよく眠れない場合にもおすすめの香りです。
ただし、過度の使用は逆効果で目が覚めてしまうこともありますのでご注意下さいね。
ラベンダーは、内面の効果だけでなく殺菌力があるのでにきび、吹き出物など美容関連でも幅広く利用されています。
虫さされの場合も毒を中和します。
また、鎮痛作用があるので風邪にも効くと言われています。
ラベンダーの効用は、リラックス効果から消毒・殺菌、頭痛、不眠症、虫さされまで驚くほど効果がありまさに万能エッセンシャルオイル(精油)と言ってもいいでしょう。